الجامعة اللبنانية

مركز المعلوماتية القانونية

المحافظة على الصحة العامة

عدد المواد: 4
تعريف النص: قرار رقم 1011 تاريخ : 12/10/1960

عدد الجريدة الرسمية: 1 | تاريخ النشر: 01/01/1900 | الصفحة: 0



فهرس القانون
ان وزير الصحة العامة بناء على اقتراح رئيس مصلحة الهندسة الصحية وبناء على موافقة مدير الوقاية الصحية وبناء على موافقة المدير العام يقرر ما يأتي:

المواد

المادة 1

مادة 1: كل جهاز معد لتحضير او طبخ او حفظ او تقديم اي من انواع الماكولات او المرطبات او المشروبات يجب ان ينظف جيدا بالماء والصابون وان يعقم بمادة الكلور بنسبة 6 بالمليون وذلك قبل كل استعمال

المادة 2

مادة 2: ان انواع المأكولات او المرطبات التي تحتاج الى تغليف بالورق او بخلافه يجب ان توضع بعد اخراجها من جهاز صنعها على عاء من المعدن الغير القابل للصدأ منظف ومعقم بالكلور بالنسبة المبينة في المادة السابقة

المادة 3

مادة 3: على كل شخص تقضي عليه وظيفته بملامسة المأكولات او المرطبات او تغليفها ان يراعي الشروط التالية قبل ان يلمسها اكان ذلك في جهاز الطبخ او عند التحضير: أ- الاستحصال على شهادة صحية وفقا للتعليمات الخاصة بهذه الشهادة ب- تنظيف اليدين جيدا بالماء السليم والصابون وتعقيمها ج- تقليم اظافر اليدين بصورة دائمة د- ارتداء قفازين من المطاط معقمين بمحلول الكلور بنسبة 6 بالمليون هـ- تنفيذ البندين ب وج اعلاه قبل العودة لعمله اذا ما اضطر لسبب من الاسباب الى ترك عمله مؤقتا وعليه ابدال القفازين باخرين معقمين

المادة 4

مادة 4: كل مخالفة لاحكام هذا القرار يستهدف مرتكبها للعقوبات المنصوص عنها في القانون هذا عدا مصادرة المأكولات الملموسة اذا ثبت انها ملوثة بيروت في 12 تشرين الاول سنة 1960 وزير الصحة العامة الامضاء: الدكتور الياس الخوري