السبت 19 تشرين الأول 2019

قرار للهيئة العليا للتأديب يقضى بعزل امين صندوق احدى البلديات الجنوبية لتلاعبه بالحسابات وقبضه اموال

الكاتب: NNA
26/07/2019

أصدرت الهيئة العليا للتأديب برئاسة القاضي مروان عبود وعضوية الاستاذين علي مرعي وميرفت عيتاني، قرارا قضى بعزل امين صندوق احدى البلديات الجنوبية، على خلفية تلاعبه بحسابات البلدية وقبضه أموالا عمومية دون ايصالات نظامية وتسببه بفقدان مستندات وسجلات البلدية بعد اخراجهم منها وادعائه انه تعرض لحادث سير وأضاع السجلات على اثره.

وقد اجرت الهيئة جلسات محاكمة عدة في القضية، واستمعت في خلالها الى الموظف المحال ورئيس البلدية وغيرهم، فتبين لها امتلاك الموظف وعائلته لعدد كبير من العقارات في مناطق عدة من الجنوب وجبل لبنان لا يفترض بموظف في مثل وضعه ان يمتلكها، ولم يبرر حصوله عليها عن طريق مصادر أخرى مشروعة، مما دفع بالهيئة وفي اجتهاد جريء يطبق للمرة الأولى بصورة مباشرة وصريحة للاستناد القانوني الاثراء غير المشروع وقانون مكافحة تبييض الأموال واعتبار الأموال التي حصل عليها الموظف نتيجة استغلال السلطة والنفوذ بانها أموال تطبق عليها احكام القانونين الانفي الذكر، مما يستدعي الإحالة امام هيئة التحقيق خاصة بجرام تبييض الأموال والنيابة العامة المالية لحجر واسترداد الأموال المنهوبة.